Crême de marron... mon péché mignon 

Salem alaykoum bonjour

 

   Second volet des delices d'automne... la crème de marron. Certains la prefère en tartine, d'autre avec du fromage blanc.. 

 

   J'annonce tout de suite que la tâche est fastidieuse. Nous avions ramassé dans les sous bois pres de 4 kg de chataignes et mes doigts n'en sont pas ressorti indem mais une seule cuillère de cette crème fait oublier cette galère... comment faut il procéder? 

 

   Il faut:

 

  1. 2 kg de chataignes décortiquées
  2. 1.5 kg de sucre en poudre
  3. 5 gousses de vanille

 

   Faire une incision sur le haut de la chataigne
 

   Les mettre dans une marmite et couvrir d'eau

   Mettre sur le feu et a compter de l'ebullition attendre une vingtaine de minutes.

   Sortir 3/4 chataignes de la fois et les décortiquer, les plonger ensuite dans un saladier d'eau tiède. 

    Répéter l'opération . Une fois toutes décortiquées et mettre une seconde fois en cuisson , couvrir d'eau et à ébulition attendre 15 mn. Les essorer.

 

   Passer les châtaignes au mixeur afin d'obtenir de la poudre de châtaignes.

 

   En parallèle faire un sirop de sucre. Verser dans une grande casserole 1.5kg de sucre et un grand mug d'eau. Laisser dissoudre de sucre. La consitance du sirop est bonne lorsque vous y trempez un écumoir et que sur les petits trous se forme une petite pelicule comme pour les bulles de savon.

 

   A ce moment là, rajouter la poudre de châtaignes et les gousses de vanille préalablement fendues of course... 

Laissez mijoter doucement 25 mn.

 

   Mettre en pot

   La légende dit qu elle pourait se conserver 1 an... mais je pense que je ne serai jamais car son espérance de vie chez nous est très basse (1.5 pot en 48h)... une delice...

 

 

Brioche à l'ancienne

Assalem Alaykoum, Bonjour. 

 

 

Première recette de mon blog que je dèdicace à ma mèmè Jannine ... cela me

rappelle tellement mon enfance.. dimanche d'automne autour d'une bogne

et un chocolat chaud.

 

 

  • 200 ml de lait
  • 2 œufs entiers 
  • 1 cuillère et demie à café de sel 
  • 100 g de sucre 
  • 500 g de farine
  • 20g de levure fraîche ou 8g de levure boulangère déshydratée 
  • 3 cuillière de fleur d'oranger
  • 100g de beurre
  • 1 œuf et lait pour dorer 

Dans la MAP (machine à pain ou robot) dans l'ordre, le lait tiéde,

la levure, les oeufs, la fleur d'oranger, le sucre, le sel, la farine et un 

tier du beurre mou pas fondu... 

Faire tourner pendant 20 mn de pétrissage et rajouter toute les 5 

mn une partie du beurre. 

Laisser lever 45 bonnes minutes dans la map.

Dègazer la pate et faire des patons de 100 g et les placer en cercle 

sur une plaque préalablement recouverte d'un papier sulfurisè.

Laisser pousser une seconde fois 45 mn a l'abrit .

Badigeonner d'un melange jaune d'eau lait, et soupoudrer de gros

sucres en morceau.

Enfourner thermostat 180°C pendant 30 mn.

 

 

 

 

 

 

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Commentaires

  • feyza kerris (dimanche, 15. octobre 2017 11:16)

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